El fin del camino (Lechuga Hidropónica II)/ The end of the road (Hydroponic Lettuce II)

Pues se llegó el día.

Después de cuidar mi lechuga hidropónica por un mes y medio (me la entregaron con sólo tres débiles hojas el 22 de mayo) hoy la sacamos de su cajita, la partimos en pedacitos, y comimos de ella. Fue parte de nuestra ensalada y queda suficiente en una ziploc como para tres comidas en pareja más.

Es estúpido si quieres, pero la neta es que sufrí cuando la empecé a despedazar. Después de estar al pendiente de ella, de ponerle bases en hojas que se veían frágiles y que podían romperse, de controlar su exposición al sol, de comprarme un termómetro int/ext para checar que las condiciones en las que se encontraba fueran las óptimas; de asustarme cuando la veía medio triste y aguada, la matamos.

Sobre el sabor de una lechuga “viva” debo comentar que es distinto. No voy a decir que fue la lechuga más deliciosa ever porque era una escarola, entonces es un poco más amarga que otros tipos. Pero sí es muy notorio el crunch que tiene, lo jugosa que es (sí, en serio… especialmente la parte del tallo) y su textura que se siente como… uhmm… salvaje.

Muy rica ensalada que nos echamos, y ahora a sembrar de otras variedades e intentar llegar a un calendario óptimo para que nunca nos falte lechuga en nuestro huerto familiar.

Ni modo, así es la vida. Las lechugas están destinadas a comerse… no tienen derecho a echar flor, ni reproducirse. Shit happens.


The day has come.

After taking care of my hydroponic lettuce for a month and a half (I got it with only three leaves on may the 22nd), today we took it out of its box, we shredded it in little pieces, and ate it. It was a great part of our salad and there’s still a bunch left… like three double-salads worth of juicy, organic (well… kind of) escarole lettuce.

It might sound stupid, but I really suffered while we started taking it apart. After taking care of it; after placing different items as support for weak leaves; after controling its sun exposure; after buying a digital interior/exterior thermometer to keep an eye on temperature conditions; after being scared to death those hot days when it got sad and saggy, we just killed it.

About a “live” lettuce’s flavor, I have to say it’s quite different. I won’t say it’s the best lettuce I’ve ever eaten but it’s special because an escarole lettuce is a bit bitter compared to other kinds of lettuce. But it is different: it’s crnuchy, it’s juicy (for real, especially in the stem region) and its texture which I can only describe as…uhmmm… wild.

A very tasty salad indeed, and now I have to get back to work and plant different kinds of lettuce and try to get a harvest schedule that gives us fresh lettuce evey three days or so.

Well, such is life. A lettuce is doomed to human consumption… they have no right to flower or reproduce. Shit happens.

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